Gastronomía con Identidad Regional

9f89b40d-e633-48f4-aebb-44a9fba65c25

 

El día 04 de diciembre del 2017, en las dependencias del Hotel Campanario del Mar de la ciudad de La Serena, se realizó la final de la primera versión del concurso regional “Estrella Gastronómica de Cordillera a Mar”, actividad realizada por la Cámara de Turismo de la Región de Coquimbo a través del “Nodo Desarrollo de Capacidades e Identidad Gastronómica Regional”, Proyecto Co- financiado por Corfo por intermedio de los Fondos FIC del Gobierno Regional, y que se realiza de forma paralela con un Nodo ejecutado por INACAP, iniciativas que buscan como objetivo “Desarrollar y promocionar la oferta gastronómica, en base a la puesta en valor de los productos gastronómicos regionales y generar instancias para la consolidación de una estrategia sectorial en la región de Coquimbo”.

Para definir los representantes de cada zona, se ejecutaron 5 concursos clasificatorios, durante los meses de octubre y noviembre, los cuales se efectuaron en los restaurantes El Terral de Vicuña, Hotel Montecordillera de Monte Patria, Hotel Campanario del Mar de La Serena, Restaurant Las Delicias del Tebal de Salamanca y Restaurant Nautilus de Pichidangui, logrando reunir 36 recetas representativas de nuestra gastronomía local y cuya apuesta es poner en valor los productos locales identificados por cada zona.

La participación de 12 distintos restaurantes de 9 comunas de nuestra “Región Estrella” permitió generar redes a nivel local, interprovincial y regional favoreciendo los vínculos y las intenciones de un trabajo colaborativo en pro de la buena promoción y difusión del patrimonio gastronómico existente en la región.

En el certamen final, el cual contó con la presencia de diferentes autoridades, medios de comunicación, chef destacados a nivel regional, beneficiarios y socios de la Cámara Regional de Turismo, se dividió en dos categorías: Valles, representados por los Restaurantes El Ranchito de don René de Pisco Elqui, Las Delicias del Tebal de la comuna de Salamanca y Restaurant Cantaviento de Monte Patria; Y Costa, liderado por los equipos de Restaurant Ruticostero de Punta de Choros, La Picá Mar Adentro perteneciente a Caleta Los Pescadores y Restaurant Nautilus de Pichidangui. El jurado otorgó los lugares ganadores a los representantes del Valle de Limarí, Restaurant Cantaviento y La Picá Mar Adentro quienes pertenecen a la zona Costa Centro.
 

Restaurantes de la Zona Valle exponen durante concurso en el mes de Noviembre 2017.

Durante el mes de Diciembre de 2017, los beneficiarios del proyecto que hoy es desarrollado entre La Cámara de Turismo de la Región de Coquimbo y la entidad gubernamental CORFO e INACAP que busca dar curso a la recuperación de nuestra rica identidad regional con sus grandes patrimonios en lo que nosotros igualmente llamamos, la Región Estrella.

8d146370-5d0a-4a2c-8f93-33f2b06ab124

El Nodo Gastronómico que se ejecuta en la Región de Coquimbo, comenzó ya su recorrido de manera itinerante en gran parte de nuestros valles y sus escondidos rincones, para poder así, dar el principio al desarrollo y revalorización de los productos típicos de nuestra identidad regional, donde diversas algas y el ancestral luche, como el lenguado, congrio rojo y otros peces y mariscos, cuyo origen radica en nuestras costas, y también rescatando la riqueza del interior de nuestros valles, donde remanece aún la presencia de una rica gastronomía tipo colonial y, donde productos con Denominación de Origen han surgido incluso, situándonos de esta manera como el primer polo de desarrollo de identidad ancestral en Chile hasta nuestros días.
 

2e30b266-5f8e-46de-9c65-afa004890b83

 

Los productos típicos que se resaltan en nuestra región, son algunos tales como el loco de Punta de Choros, el lenguado, el congrio rojo, la vieja de nuestras costas y el muy bien reposicionado luche junto a la macha, nuestro bivalvo típico, las chochas, erizo, ostiones y nuestros emblemas regionales, las papayas, pisco, queso de cabra, vino.

Entre los profesionales que acompañan esta comitiva de cinco, el equipo cuenta con experiencias en servicios de bar y restauración tanto Chile como el extranjero, esta actividad, cuyo enfoque es el desarrollo de nuestra gastronomía, permitirá un gran paso en la revitalización de nuestros productos y nuestro patrimonio gastronómico típico.